?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

marfa 300x192 Марфа Посадница   гордость города Гороховца Владимирской области

Марфа Посадница - крупнейший нефтеналивной танкер, построенный в Гороховце

В начале 2000-х я был несколько дней в Гороховце. Город на границе Владимирской и Нижегородской областями.

Запомнилась гора с красивой церковью.

"Гороховецкий судостроительный завод" несколько лет назад приказал долго жить. Местные жители были в большой депрессии, и поэтому город оставил в моей душе мрачноватый след.

Свободных мест в местных гостиницах не было, так как турки строили на площадях судостроительного завода завод по производству бутылок для пива "Русджам". Более того, мест не было и местных жителей, так как всех турков местные гостиницы физически не могли уместить. Пришлось поселиться в постоялом доме, недавно переделанном из школы в подобие гостиницы с "-5" звездами.

Вот так история горько шутит с теми, кто радостно пошел за зазывания демократов 80-х годов о лучшей жизни, которая нас ожидает после того, как мы сольемся в экстазе с "развитыми странами". Это сейчас смешно слушать такие речи, а раньше ведь верили...

Вот поэтому теперь мы и не строим красивые речные корабли, а выпускаем турецкое пиво.

Возвращаясь к истории "Гороховецкого судостроительного завода", можно сказать, что своей историей как минимум мы можем гордиться.

Еще бы! В Гороховце в начале 20 века была построена крупнейшая нефтеналивная баржа "Марфа Посадница".

Вот как это было...

В далёкий 1902 год, когда на Клязьме в районе Гороховца был заложен и начал работать металлический завод, владельцем которого сначала был купец третьей гильдии Семён Иванович Семёнычев. Но вскоре предприятие хозяина поменяло, и им стал Иван Александрович Шорин (1860 г.р. д.Выезд), который не был купцом, как многие думают, а происходил из зажиточных крестьян, имел всего лишь начальное образование и начинал котельщиком, отходником. Особый ли характер и напористость, а может, умение эффективно вести дела, помогли Шорину стать предпринимателем-«миллионером», благотворителем, ос­нователем Гороховецкого котельно-судостроительного завода.

Он перенёс завод с левой стороны Клязьмы на правую, привлёк к ра­боте талантливых инженеров, по­стоянно расширял и совершен­ствовал производство. Рабочие гороховецкого судостроитель­ного трудились в разных уголках страны и за её пределами.

От­ходники получали тогда 100 рублей в месяц - большие по тем временам день­ги, за 25 рублей можно было купить корову. Все котель­щики, работавшие в условиях сильного производственного шума, теряли слух, а потому, скажем, в театр не ходили - не слышали реплик ак­тёров.

С 1902 года на Гороховецком судостроительном заводе изготавливали металли­ческие наливные и сухогрузные речные суда, а позже -заказы для Новороссийского рейда, включа­ющие шаланды (суда с открыва­ющимся дном), теплоходы, воен­ные десантные боты (ДБ-7) и мно­гое другое. Гороховецкие десантные боты счита­лись самыми качественными и маневренными во время Вели­кой Отечественной войны, эти суда доходили до Берлина по немецким рекам.

В 1907 г. на Гороховецком судостроительном/котельном заводе была построена тогда крупнейшая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» длиной 172 м, шириной 24 м, высота борта составляла 3,85 метра, а грузоподъемность - 9150 тонн. Ее появление историки речного флота до сих пор квалифицируют не иначе как переворотом в речном судостроении. Постройку баржи заказал Д.В.Сироткин (председатель Нижегородского биржевого общества) на Котельном заводе Ивана Александровича Шорина. Последний с честью выполнил задание, после чего построил еще ряд однотипных барж-гигантов по заказу Сироткина, а затем общества "Волга" и товарищества "Нобель".

Баржа была спроектирована с почти плоским днищем и закругленным носом. "Марфа Посадница", наполненная почти 10 тысячами тонн нефти, смело шла по мелководью, ее яйцеобразный нос почти не создавал волны, поэтому баржу мог легко буксировать самый обычный, не слишком мощный пароход.

Шестью годами позже, в 1913 году на заводе Шорина было построено другое судно-гигант - это баржа-больница с полным оборудованием медицинской и санитарной части, предназначавшейся для Астраханского рейда.

Шорин - создатель "Марфы Посадницы"

У Михаила Ивановича Шорина была своя мельница, молельня. Его семья была старой веры и строгих правил. Вместе с женой, Александрой Петровной, они воспитали четверых детей: сына и трех дочерей - Илью, Марию, Пелагею и Лидию.

dom shorina 300x214 Марфа Посадница   гордость города Гороховца Владимирской области

Для своей семьи он построил дом на улице Московской, который в настоящее время является архитектурным памятником деревянного зодчества. По замыслу московского архитектора Бруни гороховецкие плотники возвели деревянный терем, который какой-то необыкновенной былинной, затейливой, хотя и подновленной в духе начала ХХ века, красотой привлекает внимание.

Сам же Михаил Иванович был строгим и жестоким человеком. Семью он держал в строгости. Он даже не дал благословения на замужество своей старшей дочери (Шориной Лидии Михайловне, в замужестве Кротковой). И прислугу в доме содержал в строгости, пьяниц не любил, наказывал розгами. Но никогда не обижал рабочих-судостроителей на заводе. После революции М.И. Шорин был раскулачен, арестован, долгое время пребывал в тюрьме, затем отбывал на каторге в Сибири. В 20-х годах его освободили и реабилитировали. Однако за годы изгнания было сильно подорвано его здоровье. После возвращения в Гороховец, он недолго жил у дочери Лидии и вскоре уехал в Москву, где жили многочисленные родственники после раскулачивания. После непродолжительной болезни в 1936 году М.И. Шорин скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Жена его Александра Петровна умерла в 1927 году в Гороховце. Смерть ее была нелепой: утром рано затопила печь, но вспомнила, что с вечера поставила туда крынки со сметаной. Испугавшись строгого мужа, умерла от разрыва сердца. Похоронена в д.Выезд.

Вот такие вот провинциальные истории...

Смотреть 3D-реконструкцию крупнейшей баржи "Марфа Посадница"
Танкер "Марфа Посадница"

Карта города Гороховца в районе шоссе Владимир -Нижний Новгород

Использованы материалы:

1. Е. Солдатова Судостроительный завод: юбилейная встреча.-/ Солдатова Е.//Новая жизнь.-2012.-№38.-с.3

2. Сайт дома Народного творчества г.Гороховец

Запись опубликована Владимирский блог. You can comment here or there.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
bessi_c
26 дек, 2012 23:31 (UTC)
Не сочетается у меня танкер и Марфа Посадница...
stories_teller
27 дек, 2012 06:42 (UTC)
Есть такое. Но тут следует обратить внимание на "модные тренды"))) В начале 20-го века была мода на звучные имена для кораблей и не только речных. Самый большой самолет назывался "Илья Муромец", например. Его ведь трудно представить летящим аки ковер-самолет))))
bessi_c
27 дек, 2012 17:36 (UTC)
ну да, с Муромцем мы как-то свыклись-)
moskray
27 дек, 2012 05:09 (UTC)
В LJTimes!
Хороший пост! Спасибо!
stories_teller
27 дек, 2012 08:50 (UTC)
Re: В LJTimes!
Вам Спасибо, Андрей!
Kharitonov Victor
29 ноя, 2014 15:38 (UTC)
Уважаемый Сергей!
Замечательный пост!
Вы использовали материалы сайта дома Народного творчества г. Гороховец.
Удивительно, как чья-то фантазия может исказить подлинную историю.
Я неоднократно писал в адрес этого самого дома, но не получил ответа.
Возможно, с точки зрения истории России, эти неточности не имеют значения, но для потомков Семьи Шориных они значимы.
Михаил Иванович Шорин был повторно репрессирован и умер он не в Москве у родственников а на лесоповале под городом Братском, где и был похоронен. Информацию об этом мы получили только в конце 90-Х. Жену его звали Анастасия и умерла она в 1969г. В Москве. Ее смерти предшествовала похожая история. Она действительно с вечера убрала в печь ... только не крынки а ларец с драгоценностями, а утром действительно печь затопили... Сокровища фамилии так и не нашли. Бытовала версия, что их украл печник чистивший печь. Из числа содержимого ларца можно отметить для понимания бриллиант размером с куриное яйцо... Похоронена Анастасия на Троекуровском кладбище в Москве.
Проживала Анастасия в переулке близ Арбата, где купила жилье. До настоящего времени дом не сохранился. Воспоминания о ее жилище пропитаны запахом сыра Камамбер, который ей привозили из Франции. У нее были уникальные иконы в позолоченных рамках, которые накануне смерти она отнесла в ближайшую церковь и подарила.
У Михаила Ивановича и Анастасии действительно было четверо детей, четверо мальчиков и звали их Данат, Лев, Владимир и Михаил. Все они приняли Советскую власть, собственно как и сам Михаил Иванович.
Данат даже возглавлял Пароходство. Владимир работал в строительной отрасли...учился в одном институте с Ельциным Б. Н. И лично знал его как комсомольского вожака и младшего товарища. ( по возрасту он был старше). Лев и Михаил были военными. Данат умер рано, а вот Владимир, лев и Михаил дожили до конца 90-Х. Все они прекрасно помнили жизнь в Гороховецком доме, который вы продемонстрировали в посте.
Сохранилась переписка Михаила Ивановича, когда он был в тюрьме.
Михаил много рассказывал... И гордился баржей "Марфа Посадница"...
В семье сохранилось много памятных вещей, фото...документов.
Я рассказал только то, что помню сам, но при желании можно было бы дополнить повествование.
Можно было бы наполнить Дом реальными историями из жизни этой семьи тесно связанной с историей судоверфи, которая по тем временам была уникальным предприятием сродни космическому комплексу наших дней... а рассказать есть что.
Почему-то это не хотят принять сегодняшние обитатели Дома Шориных.
Вступать в переписку не хотят.
Где они берут информацию неизвестно.
Очень надеюсь, что благодаря Вашему замечательному посту, Сергей, кто-то из них прочитает мое сообщение и свяжется со мной.
А возможно и Вы, проезжая мимо когда нибудь расскажите им о нас.
Наталья Белозёрова
4 окт, 2016 13:41 (UTC)
Гороховец Шорины.
Здравствуйте, Виктор! С Вами хотели бы пообщаться сотрудники библиотеки г.Гороховца. Как с Вами связаться?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner